Mormente, convém ressaltar que tal problemática deve-se a falhas na questão legal e sua aplicação, haja vista que, conquanto a constituição Federal de 1998, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegure a igualdade a todos, a impunidade no tocante à necessidade de garantir a plena igualdade. Essa conjuntura,de acordo com as ideias do contratualista Jhon Locke, configura uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos gozem de direitos imprescindíveis para a manutenção da igualdade entre os membros da sociedade. Assim, atitudes de desigualdade social é sim, uma ameaça a democracia, o Capitalismo do século XXI traz extrema desigualdade a sociedade.

Em primeira análise, conforme o filósofo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de generalidade, exterioridade e conectividade. Nesse contexto, a falta de democracia é reflexo de uma conduta inescrupulosa do estado para com o fato social, haja vista que o poder público não coíbe as práticas de desigualdade no meio da sociedade;em níveis extremos,prejudica o crescimento, e alimenta as tensões políticas, tornando-se um problema preocupante nas economias atacantes no mundo contemporâneo.

Em segundo lugar, é necessário destacar, que o silecionamento da sociedade, esta cada dia sendo, uma ameaçada a democracia, já que ninguém se pronuncia sobre a problemática. De acordo com Emmanuel Kant," o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal". O silenciamento da população está causando sérias consequências como, desemprego, falta de escolaridade, fome declinando a democracia.

Portanto, caminhos devem ser elucidados para resolver esse impasse, levando-se em consideração as questões abordadas. Sendo assim, cabe ao governo Federal, órgão responsável pelo o bem estar da população - elaborar um plano nacional de incentivo às áreas em que apresentem maior taxa de desigualdade. O Ministério dos Direitos Humanos, juntamento com as mídias, criariam um projeto social, instituindo ações como: campanhas de conscientização sobre a importância de igualdade e empatia a todo cidadão, realizando periodicamente eventos sobre acessibilidade, mediados por mídias e governantes. Assim se consolidar uma sociedade democrática e com melhor desempenho.