"Todos os direitos básicos - dignidade e educação são assegurados a toda a população", trecho presente na Constituição de 1988, com a objeção de garantir a todos os indivíduos na atualidade o exercício de sua cidadania. Contudo, diferentemente do que é proposto nesse artigo da Carta Magna, a invisibilidade dos cidadãos no meio social tem se tornado uma ação frequente nas populações carentes brasileiras. Assim, deve-se mencionar a negligência governamental quanto a tais indivíduos e a irracionalidade populacional, como obstáculos à garantia da cidadania no Brasil.

Nessa perspectiva, é observável o descaso do sistema político às populações mais necessitadas. Desse modo, percebe-se a falta de vigor nas ações propostas pelo ministério para evitar tais ocorrências, demonstrando ineficácia quanto as leis que regem o acesso à cidadania. Tal desapreço, resulta na perda do acesso à saúde, trabalho, previdência social, entre outros, às populações afetadas, gerando situações de pobreza extrema, indicando uma hipocrisia clara pela falta de dignidade de cumprir promessas legislativas, visto o cenário apresentado.

O conceito "Banalidade do Mal", uma atitude gravemente hostil, ocorre constantemente, e a sociedade passa a vê-lo com normal. Assim, tal ação influencia na irracionalidade populacional, fazendo com que os cidadãos deixem de lutar pelos seus direitos básicos, e muitas vezes, nem tem conhecimento da própria revogação destes. Com isso, o acesso ao registro civil na sociedade diminui drasticamente, diferentemente do despautério populacional e do poder governamental, que aumentam constantemente.

Destarte, é imperiosa uma ação para solucionar o impasse. Para tanto, cabe ao ministério dos direitos humanos promover um plano de combate para garantir o acolhimento aos negligenciados quanto à realização da sua cidadania. Essa ação será feita por meio do reforço às leis que regem o acesso dos direitos, investimento em programas de fiscalização, uma gradual regulação dos documentos e revisão dos recursos básicos que cada indivíduo possui, com intuito de evitar a invisibilidade social e a falta de acesso a tais direitos. Com isso, todos os indivíduos poderiam gozar da plenitude do exercício de sua cidadania.