Segundo o médico Dráuzio Varella, para que as pessoas tenham saúde, esta não pode ser vista apenas como um direito a ser garantido pelo Estado, mas também como deve ser entendida como um dever dos próprios indivíduos. Sob essa ótica, tem-se que o fato de muitos homens - indo de encontro com a assertiva do infectologista - negligenciarem exames de prevenção é um hábito que os prejudica. Dessarte, faz-se necessária a análise dos efeitos dessa situação, bem como a importância da educação para revertê-la.

A princípio, vale provar que o descuido masculino em relação à própria saúde é um impasse que precisa ser combatido, tendo em vista seus malefícios. Nessa discussão, elucida-se que exames de prevenção, como o de próstata, ajudam a diagnosticar doenças - no caso, um câncer - que, se diagnosticadas na fase inicial, são mais fáceis de serem tratadas, o que significa que as chances de cura são maiores. Dessa maneira, sem a realização desses exames, enfermidades podem ser descobertas em um estágio avançado, em que as possibilidades de recuperação são menores – ou seja, o acometido sofrerá por mais tempo. Além disso, essa grave conjuntura corrobora uma diminuição da expectativa de vida dos homens em relação as mulheres – aqueles vivem cerca de 7 anos a menos, consoante o IBGE -, dado que a saúde é crucial para longevidade. Diante disso, fica clara a importância de mobilizar a precaução do público masculino, como proposto por Dráuzio.

Nessa perspectiva, o debate midiático e escolar acerca do assunto apresenta-se como uma maneira de salvaguardar a saúde dos homens. Esse fato se dá haja vista que, de acordo com o filósofo Sócrates, os erros são consequências da ignorância humana. Sendo assim, pode-se afirmar que o descuido dos homens em relação à saúde, está relacionado tanto ao fato de grande parte deles não compreenderem a necessidade de fazer exames de prevenção frequentemente, como também ao fato de a sociedade – como um todo - não entender que algumas concepções - por exemplo, a de que o autocuidado está relacionado à fragilidade - são, na verdade, mentiras do senso comum, que impedem o referido público de realizarem exames e consultas médicas. Logo, para garantir o bem-estar masculino, é preciso investir em conhecimento.

Posto isso, a fim de garantir que os homens não mais cometerão o equívoco de não se cuidarem e, com isso, assegurar a saúde destes, urge que o Ministério da Saúde em parceria com Ministério da Educação os convença de realizarem exames de prevenção, mediante campanhas na mídia e nas escolas. Estas deverão contar com urologistas – que elucidarão a crucialidade da prevenção - e sociólogos - que explicarão que determinados pensamentos são ludíbrios do senso comum.

Linhas 5/10/9/6 - sofri.

@EuDavila @geoca @JoaoPedro72 @Fortes (medo kkkk) @ManoelSan

Desde já, obrigada, galera <3

Caso não tenha sido mencionado, mas queira contribuir, agradeço.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!