A pintura “Os retirantes”, do artista Cândido Portinari, retrata uma família sertaneja que, em razão das insatisfatórias condições socioeconômicas, vivencia um cenário de miserabilidade. Seguindo esse raciocínio, assim como a parentela representada na obra, muitos brasileiros que não têm registro civil sofrem de indigência excessiva, uma vez que, sem esse documento, eles não conseguem o acesso à cidadania e, por isso, tornam-se socialmente invisíveis. Logo, a fim de combater esse contratempo, é preciso analisar as suas principais causas: a negligência governamental e o silenciamento midiático.

O conceito de “Cidadanias mutiladas” - desenvolvido por Milton Santos, geógrafo brasileiro - defende que, em função da improdutividade política, a posição do cidadão como merecedor de benefícios sociais é deturpada. No que diz respeito à realidade dos brasileiros que não dispõem de documentação civil, Santos está correto: em várias ocasiões, estadistas brasileiros, como os deputados, os prefeitos e, inclusive, o presidente, descartam a adoção de medidas contra as principais mazelas sociais, tais como a invisibilidade social, o que poderia ser feito, por exemplo, com a aplicação de capital em pesquisas geográficas que identifiquem o público afetado pelo empecilho em discussão e, desse modo, levem-no ao cartório mais próximo de sua região. Isso, claramente, confirma o postulado por Santos, já que, ao observar que os políticos estão inativos frente à adversidade, os indivíduos não são mais capazes de ter acesso a um direito fundamental à sua vida: a cidadania. Portanto, a “mutilação” da garantia situacional potencializa a carência de documentação civil e, consequentemente, a invisibilidade social.

Tem-se, em adjacência, outro pilar que ampara o infortúnio: a omissão da mídia. A tal respeito, Herbert Marcuse, filósofo alemão, afirma que a imprensa banaliza os fenômenos nocivos ocorridos na sociedade e, assim, perturba várias pessoas. De fato, esse pensamento é confirmativo: inúmeras vezes, os veículos comunicativos deixam de apoiar causas essenciais para o desenvolvimento da sociedade, como o combate à invisibilidade social, com o intuito de sustentar pautas que sejam financeiramente favoráveis, tais como polêmicas acontecidas com artistas ou jogadores de futebol famosos, o que se dá, sobretudo, pelo rápido avanço da mentalidade capitalista - ou seja, colocar o lucro em cima do bem-estar da coletividade - em todo o mundo. Em decorrência disso, a imperceptibilidade comunitária vigora, dado que, sem o apoio da mídia, a difusão informativa sobre o público que não goza de documentação civil é reduzida e, dessa forma, a população o abandona, perpetuando, então, o óbice. Dito isso, fica nítido que a indiferença da imprensa intensifica a falta de registro civil.

Nota-se, dessa arte, a necessidade de se combater a invisibilidade social. Visando efetivar essa urgência, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) deve, mediante assistência financeira por parte do Ministério da Economia, elaborar pesquisas que busquem encontrar as pessoas que não possuem documentação civil e, depois, as levar ao cartório com maior proximidade de sua residência. Além disso, redes midiáticas, como a Globo e o SBT, têm de fazer propagandas de alto alcance que incentivem a emissão da certidão de nascimento. Com essas medidas, espera-se que, diferentemente da produção artística feita por Portinari, mais brasileiros possam sair do espectro da miséria.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!