Raimundo Teixeira, filósofo brasileiro, adaptou o lema “Ordem e Progresso” tanto para a bandeira nacional brasileira quanto para a atual nação, visto que, enfrentam inúmeros obstáculos para o seu desenvolvimento. Hodiernamente, entre eles, destaca-se o problema do zoológico como local portador dos animais. Nesse contexto, torna-se necessário analisar essa enfermidade.

Diante desse cenário, de acordo com dados de 2016 levantados pelo IBAMA, mais de 50% dos zoológicos não possuem condições adequadas para comportar os animais. Diante disso, essa pesquisa é uma prova de que esses locais não são ideais para os seres vivos capturados, uma vez que, por não terem o tratamento adequado ocorrerá o surgimento de doenças nesses bichos. Assim, invés de estar em confluência com o seu papel, esses ambientes estão contra os seus princípios, a exemplo, a preservação das espécies. Logo, é imprescindível a atenuação dessa mazela.

Ademais, como forma de melhorar a situação dos animalejos, a adesão de santuários ecológicos se tornam um caminho viável. Sob essa ótica, o artigo 225 da Constituição menciona que é dever de todos, além do Estado, conservar e proteger o meio ambiente para as presentes e futuras gerações. Nesse sentido, seguindo a menção da Carta Magna e investindo em mais santuários invés de zoológicos é uma maneira crível de preservar a vida de espécies ameaçadas, contribuindo, assim, para a sua proteção.

Portanto, para solucionar esse imbróglio, o Ministério do Meio Ambiente, sendo o responsável por proteger o ecossistema, deve substituir os zoológicos por santuários ecológicos, haja vista que, atendem melhor a necessidade dos animais por tornarem o abrigo semelhante aos habitats naturais desses seres. Para tal ação, este mesmo órgão irá orientar verbas para a construção desses locais, já que visam apresentar melhores condições para os animalejos, afim de preservar as espécies ameaçadas em ambientes adequados, dando o suporte necessário. Posto isto, o Brasil seguirá a máxima do símbolo pátrio com menos desordem.