Mente aquele que afirma que, quando exposto aos meios de comunicação, seja via rádio, televisão ou internet, não se depara com anúncios comerciais. Tais veículos, desde que criados, são vitrines de produtos, ideias e bens de consumo que têm a intenção de suprir, de alguma forma, determinadas necessidades humanas. Contudo, muito além do viés comercial, a publicidade também influência a construção e desconstrução de estereótipos, os quais afetam a cultura, as relações interpessoais e, por vezes, a autoestima das pessoas.

A função da publicidade, em essência, é apresentar ao público alvo as características e funcionalidades de determinados produtos, de maneira a fazer com que o espectador identifique ali uma solução para sua necessidade. Para isso, a publicidade lança mão de situações corriqueiras, juntamente a pitadas de humor, com as quais o público se identifique. Tal método é eficaz, porém deve-se ter cuidado para não reforçar, através das propagandas, estereótipos que são negativos.

Pode-se citar como exemplo de estereótipos negativos as propagandas de lâminas depilatórias para mulheres, nas quais elas passam o produto em áreas que não têm pelos. Tais propagandas reforçam o estereótipo de que mulheres não têm pelos, o que não é verdade, mas sim apenas uma representação que favorece a estética agradável à sociedade. Outro exemplo são as propagandas de perfumes/desodorantes masculinos, que usam da imagem de homens fora do padrão social, os quais são representados como inferiores em relação aqueles que fazem uso do tal produto anunciado. Esses são alguns dos muitos estereótipos reforçados pela mídia em suas propagandas e que afetam diretamente a relação das pessoas, entre elas e com elas mesmas.

É verdade também que a mesma mídia que reforça tais estereótipos pode ser aquela que ajudará a desconstruí-los. É possível perceber, principalmente nos anúncios em redes sociais, que a publicidade tem se preocupado em ser mais fiel à realidade, mostrando pessoas reais, com corpos reais, e sem distinção entre eles. Não é mais bem aceito pelo público, principalmente os mais jovens, propagandas que desmereçam as pessoas ou usem de "humor" para as inferiorizar, e por essa razão a indústria publicitária está adaptando sua forma de se comunicar.

Desta forma, a possibilidade de ter-se a publicidade mais próxima à realidade das pessoas é promissora, pois o combate aos estereótipos por meio das propagandas é um grande passo para a construção de uma sociedade mais tolerante, realista e respeitosa.