O filme "Preciosa" discorre os desafios que uma jovem possui ao tentar obter uma educação de qualidade e conviver com as violências físicas e psicológicas sofridas em casa. Fora da ficção, realidades como a da personagem, são similares a algumas vivenciadas no país, onde a educação de torna uma luta diária e, acaba ficando em segundo plano ocasionando uma deficiência no ensino brasileiro. Tais consequências se dão ou pela ausência de alunos na escola, ou inábeis métodos de profissionais educativos.

Decerto, os índices de evasão escolar tem apresentado um aumento significativo nos últimos anos. De acordo com uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais (INEP) revelam que, em 2020, o percentual de estudantes do ensino médio que abandonaram o instituto foi de 2,3%, tendo um acréscimo de 3,3% em 2021, deixando evidente a negligência estatal no auxílio a essa população, uma vez que tais evacuações ocorrem quando, na maioria dos casos, esses adolescentes vivem em situações precárias e necessitam integrar-se no mercado de trabalho precocemente, desamparados pelo governo. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura governamental de forma urgente.

Ademais, deve-se ressaltar também a maneira rudimentar de ensino condicionado à alguns alunos pelo seus professores. No documentário Educação.doc , foi distinguido tais características em profissionais da educação de um instituto e logo, medidas foram tomadas para reverter esse contexto. Equivalente a isso, é possível deparar-se com aspectos análogos de educadores no país, propiciando a redução do caráter atrativo de estudantes pela escola, pois, além da omissão eficiente do ensino em classe, os docentes sentem-se desvalorizados em todas as esferas sociais, devido à baixa remuneração salarial. Desse modo, é de fugacidade a solução desse óbice.

Em síntese, cabe analisar a necessidade da subtração desses obstáculos.sendo assim, é de competência do instituto de ensino, estabelecer uma relação entre escola e comunidade a fim de obter maior participação familiar no âmbito acadêmico, esclarecendo a precisão de jovens e crianças no meio educacional, por palestras e campanhas que serão realizadas com a verba destinada a essas entidades. Somado a isso, cabe ao Ministério Público da Educação, dispor, especializações continuadas de professores além de uma maior remuneração a esses profissionais, por meio de impostos pagos pela sociedade, mantendo os educadores motivados para o ensino. Feito isso, o conflito vivenciado no filme "Preciosa" não se perpetuará.