A 1° Revolução Industrial iniciada na Inglaterra no século XVIII trouxe a ascensão do êxodo rural, onde as pessoas saiam das zonas rurais para as áreas urbanas em busca de uma vida melhor, o que ocasionou um crescimento urbano nas cidades gerando uma onda de desigualdade influenciando diretamente uma forte violência urbana. Toda via, no contexto atual brasileiro é visível que essa problemática não tenha sido superada, visto que, a infraestrutura precária e a exclusão socioeconômica são entraves que prejudicam a redução dessa disseminação.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a falha infraestrutura brasileira como um impasse para uma sociedade menos violência. Dessa forma, serviço fundamentais para o desenvolvimento de uma nação tal como a segurança, não é uma realidade para muitos brasileiros que vivem em meio a violência nos grandes centros urbanos, causando um aumento da sensação de insegurança da população, uma vez que, assaltos, tiroteios e mortes causadas por balas perdidas são cenas vistas recorrentes nas ruas, como pode ser comprovado por dados do IBGE de 2016, onde o Brasil marcou 59,5 mil mortos por conta da violência urbana.

Além disso, a exclusão social traz uma grande parcela de culpa por essa violência, tendo em conta que grupos excluídos como pessoas em situação de vulnerabilidade, geralmente, sofrem com políticas públicas pouco abrangentes, com pouco acesso a atividades essenciais tal como trabalhar, logo essa dificuldade para entrar no mercado de trabalho formal faz que esses indivíduos recorram a trabalhos informais, fazendo "bicos" que são mal remunerados, não sendo nem suficiente para manter uma alimentação, assim a única saída vista por essas pessoas é entrar para violência e a criminalidade. Cenário esse que exprime a ideia do escritor brasileiro Ariano Suassuna que falava: "O que é muito difícil é você vencer a injustiça que dilacera o Brasil em dois países: o dos privilegiados e dos despossuídos".

Portanto, ao entender que a disseminação da violência está ligada a falta de infraestrutura e a exclusão socioeconômica, é tempo de combater esse grave impasse. Logo, cabe ao poder Executivo Federal, especificamente o Ministério da Cidadania liberar verbas para melhorar a segurança pública das cidades com mais policiamento e criar projetos que ajudem essas pessoas em situação de exclusão com empregos formais remunerados. Com a finalidade de diminuir a desigualdade social o que ocasiona a violência urbana. Dessa forma, o problema ocorrido na 1° Revolução Industrial não seria mais uma barreira a ser quebrada para o Brasil.