O "Mito da caverna" trata da importância de conhecer a realidade para chegar à criticidade. Hoje, pode-se relacionar a alegoria de Platão com a invisibilização da mulher na ciência, que ao decorrer de séculos as mulheres são desvalorizadas pela sociedade. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema que se enraíza no preconceito e na baixa representatividade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a intolerância machista é um fator do problema. Sob essa ótica, para o filósofo Michel Foucault é preciso mostrar às pessoas que elas são mais livres do que pensam, para assim poder quebrar pensamentos errôneos construídos em outros momentos históricos. Dessa forma, um dos caminhos para superar a desvalorização das mulheres na ciência é derrubar ideias patriarcais de legado histórico, visto que, para a sociedade patriarcal a mulher é apenas uma guardiã do lar. Assim, é preciso que a sociedade reconheça que mulheres são livres para escolher fazer parte da ciência.

Além disso, é coerente apontar que a baixa representatividade impacta a questão. Conforme, a filósofa Chimamanda Adichie alerta que os estereótipos limitam o pensamento humano. Tais estereótipos crescem na lacuna de representatividade que gera desconsideração de mulheres como cientistas, visto que, sem representantes faz com que outras mulheres tenham dificuldade de ingressar nesse mercado de trabalho preconceituoso. Assim, para deixar de limitar pensamentos, é preciso afastar esses padrões por meio da representação de narrativas plurais.

Portanto, é urgente uma intervenção pontual. Para isso, Ministério da Ciência Tecnologia e Inovações com todas as Universidades, devem elaborar um plano para integrar mulheres na ciência, por meio de concursos destinados às mulheres nas suas respectivas universidades, a fim de garantir-lhes o espaço na ciência, assim como, obtendo maior representatividade e poder amenizar os preconceitos. Tal ação pode, ainda, ser divulgada pelas mídias de massa. Somente assim, será possível sair do escuro da caverna, como defende Platão.