A Internet, recurso globalmente utilizado, atingiu patamares inigualáveis para quaisquer outras invenções que a antecederam e, por isso, é proclamada como a maior invenção que a humanidade já fez, produzindo uma melhora na comunicação global. Paralelamente ao supracitado, é imperioso citarmos que o “Podcast”, mecanismo de compartilhamento de conhecimento a partir de áudios, tenha originado mazelas sociais no que tange à responsabilidade na divulgação de conteúdo, onde a veridicidade da informação e a retórica liberdade de expressão se caracterizam como assuntos a serem vistos. Logo, faz-se de extrema importância analisarmos os fatos.

Em primeiro lugar, é fulcral salientar que, assim como a máquina midiática administra suas divulgações de modo a promulgar a salubridade do exposto pela imprensa, todavia, o dito não se assemelha ao debatido em questão. Nesse caso, consoante ao filósofo Thomas Hobbes, o Estado deve se encarregar da manutenção do corpo civil, evitando, assim, problemas. Entretanto, tendo em vista que os “Podcasts” são, em sua maioria, independentes, o governo não tem poder e, desse modo, fica de total seriedade ao criador não divulgar dados inverídicos que, em casos isolados, ainda assim, não acontece, fomentando o revés e empobrecendo o pensamento crítico coletivo dos ouvintes e, por conseguinte, o coletivo na totalidade. Destarte, fica claro a secundarizarão do papel dos criadores deste tipo de conteúdo.

Ademais, a irresponsabilidade no que se refere ao comprometimento de falas salubres do interlocutor se encaixam como tonificadores em pauta. A título de exemplo, o brasileiro “Flow Podcast”, em uma de suas entrevistas, por um deslize do apresentador “Monark”, possibilitou, em uma transmissão ao vivo, uma fala de consentimento com ideias de um partido nazista. Em vista disso, a coletividade se vê em risco, pois, com a imprevisibilidade e descontrole por parte dos interlocutores ou de convidados ao programa, sem mediação do público que está assistindo – que, em um cenário hodierno, crianças estão cada vez mais “cibernéticas” -, poderá causar rebuliços e divisões de opiniões, assim como ocorrido com o exemplo citado e, em casos extremamente graves, a corroboração do pensamento insalubre. Em suma, é vital acabarmos com tais entraves.

Neste momento, é de interesse público que este assunto seja revisto. Portanto, cabe a mídia, em conjunto com o Ministério da Educação, originarem recursos de propagação de informação legitima – as quais irão atenuar o impasse de inveracidade – e, além disso, com a ajuda do órgão responsável pela formação do caráter popular nacional, ensinarem os discentes a realizarem pesquisas que encontrem fontes confiáveis – pois, em um cenário onde a crescente onda de “Podcasts” aumente, será mais fácil a identificação e evasão do conteúdo nocivo – para que haja, temporalmente, harmonia social. Assim sendo, caso tais propostas sejam aplicadas, espera-se que possamos atingir um estado onde ocorridos como o do “Flow Podcast” se tornem história.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.