Bom dia, tarde ou noite! Desde que entrei aqui na plataforma tem sido um problema muito frequente entre novos usuários saber diferenciar a redação modelo ENEM do modelo CONCURSO, pois bem, não existe fórmula mágica e única, existem muitas variações para uma redação concurso mas vou compartilhar aqui um conhecimento GERAL, vamos lá: :D :D :D

- ENEM: Como a maioria dos usuários já estão habituados, a redação ENEM se baseia em:

INTRODUÇÃO

2 DESENVOLVIMENTOS

CONCLUSÃO

Sendo que cada desenvolvimento se refere a uma TESE.

Ainda no modelo ENEM, cabe ressaltar que o uso de primeira pessoa é proibido, as citações são limitadas a poucas palavras, tende a ser mais dissertativa(informativa) do que argumentativa(pessoal), além de, obviamente, conter uma proposta de intervenção!

- CONCURSO: O modelo concurso é aquele em que predomina o argumentativo(pessoal) em contraste ao dissertativo(informativo), é permitido o uso da primeira pessoa do plural em alguns casos, o uso da linguagem mais simples é mais comum e nem sempre tem PI, sendo uma das bancas mais exigentes a da FUVEST!

Uma das principais diferenças analisadas é a que os temas são mais abertos, por exemplo, FUVEST 2013 - Consumismo, não é como o ENEM que cobra um direcionamento, por vezes com um ponto de interrogação ou escrevendo CONSEQUÊNCIAS DO, CAUSA DO, EFEITOS DO, DESAFIOS PARA....

Pois bem, como prosseguir?

->Alguns vestibulares PROÍBEM, o uso de proposta de intervenção, nesse caso, a conclusão se torna muito mais curta e sem significado em comparação a do ENEM!

Nesse caso, a ideia é não problematizar o tema e sim discorrer sobre ele, por exemplo: Consumismo

- Não devo falar dos pontos negativos do consumismo afim de propor uma mudança na conclusão.

- Devo falar da forma com que ele atua no Brasil, ou como surgiu, ou como é manifestado, ... essa é a beleza do tema aberto, você decide qual ramificação escolher, sem se preocupar com estar fugindo do tema já que se torna muito mais fácil!

-> Alguns vestibulares permitem a PROPOSTA DE INTERVENÇÃO: Nesses casos deve-se analisar bem o tema afim de escolher o melhor modelo, por vezes um tema aberto fica muito difícil dividir em 2 teses como no ENEM! Identifique palavras chave como: CONSEQUÊNCIAS DO, CAUSA DO, EFEITOS DO, DESAFIOS PARA...., se não houver, opte por escrever sem proposta!

Ok, entendi que é muito arbitrário sobre o tema e a proposta de intervenção, mas como que eu faço o esqueleto de uma redação que não procura problematizar nada?

INTRODUÇÃO: Parecida com a do ENEM, revela as ideias iniciais com um repertório, um período de argumentação para exemplificar o repertório e as ideias que discorrerá nos desenvolvimentos + uma conclusão ampla!

DESENVOLVIMENTOS: Difere bastante do ENEM, tópico frasal não é necessário, fuja do conceito CAUSA e CONSEQUÊNCIA, busque mais por uma IDEIA e VEROSSIMILHANÇA, ache algo relevante para comentar sobre e comente com repertório, comprovando-o, não esqueça de concluir!

CONCLUSÃO: Difere bastante, se você achar que está só se repetindo na conclusão, está no caminho certo! Retome o tema, ideias dos desenvolvimentos e conclusões tomadas. NÃO FAÇA UMA PROPOSTA DE INTERV., oque mais ocorre é o aluno se desesperar na conclusão concurso e acabar propondo soluções, FIQUE ATENTO!

Tudo bem, não entendi nada mas vou treinar, como envio para correção aqui no site?

Pesquise no edital do vestibular que irá cursar qual o modelo de correção exigido, quantos pontos eles dão para certo tópico e tal. Escreva-o no cabeçalho da redação ou nos comentários para o corretor entender!!

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."