O termo “igualdade” refere-se ao ato de se equilibrar, objetivamente, algo ou um indivíduo, em um ponto de vista semelhante, ou seja, a inexistência de incongruência — diferenças — entre ambas as partes. Nesse sentido, é possível analisarmos o atual cenário brasiliense a característica oposta ao supracitado, isto é, a desigualdade referente à participação de certos grupos distintos na sociedade, denominando-se, assim, como a exclusão social. Logo, é imperativo revermos os proliferadores da existência do estorvo e, estes são, o desequilíbrio do corpo social e a intolerância perante à minoria no Brasil.

Em primeiro lugar, é evidente observar a crescente dessemelhança da coletividade, em geral, inerente ao sistema do capitalismo contemporâneo, como uma de suas causas. Nesse ínterim, em contraste, a Constituição Federal de 1988 certifica-se de que, no Art. 3, a construção de uma sociedade livre, justa e solidária seria uma de suas metas. Entretanto, na contemporaneidade, o dito não tem sido exercido efetivamente e, em consequência disso, percebe-se a ascensão da supressão de partes pequenas do corpo civil, sendo elas, frequentemente, minorias étnicas, como negros e portadores de deficiências físicas, onde são negligenciados e privados de seus direitos previstos na Carta Magna. Em suma, é essencial que este assunto seja solucionado.

Ademais, faz-se fulcral salientar que, devido à ignorância do povo em relação ao hodierno estado fragilizado que se encontram tais pessoas, interpreta-se, desse modo, como um disseminador do empecilho. A título de exemplo, o escritor e filósofo brasileiro Marque de Maricá, diz: “A opinião que domina é sempre intolerante, ainda quando se recomenda por muito liberal”. De maneira idêntica, é cabível assimilar o exposto à conjuntura moderna: a sociedade, de uma forma bruta, exclui tudo e todos aqueles que não se encaixam em seu padrão, em outras palavras, a banalização do perfeito se encontra com as diferenças das minorias e, consequentemente, a mais frágil perde. Dito isso, é imprescindível que isto seja revisto.

Assim sendo, é de interesse público que o assunto seja visto. Portanto, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, em conjunto com o da Cidadania, por meio de verbas governamentais, realizem ações que asseguram os direitos prometidos a tais parcelas sociais e, além disso, lecionar os cidadãos a respeitarem e acolherem o próximo, se adequando a dissimilitude para que, dessa maneira, possamos acabar com o imbróglio. Enfim, caso tais propostas sejam aplicadas, espera-se que, temporalmente, o assunto seja deteriorado e, assim, possamos nos adequar e exercer a definição de “igualdade” em território nacional.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.