Nos últimos anos o fenômeno de uberização do trabalho tornou-se mais presente na vida brasileira, esse tipo de trabalho é caracterizado pela autonomia do trabalhador, e sem vínculos empregatícios com qualquer empresa. Nessa perspectiva destaca-se a necessidade de conseguir uma forma de sustento em meio a um ambiente caótico no Brasil. Assim, mostra-se importante pensar no crescimento do empreendedorismo no Brasil como necessidade, uma vez que a falta de empregos e a destruição dos direitos trabalhistas configuram os maiores desafios desse cenário.

De início, é notório destacar que a alta do desemprego causado pela pandemia tem relação com a alta dos empreendedores no Brasil, isso recai sobre o levantamento realizado pelo GEM, esse levantamento mostrou que 50 milhões de brasileiros que ainda não empreendem querem abrir um negócio nos próximos 3 anos e um terço deles foram motivados pela pandemia, para fazer uma comparação segundo o IBGE no pior momento da pandemia o desemprego no Brasil estava em 14,1 por cento, evidencia-se que a falta de emprego fez com que o brasileiro despertasse a ideia de empreender por causa da necessidade.

Ademais, a destruição dos direitos trabalhistas tem auxiliado a criação de empregos de segunda categoria, como os de entregadores de lanche e motoristas de aplicativos, esses trabalhadores não têm vínculo trabalhista com as empresas, então eles não têm direito a férias, auxílio acidente e demais direitos garantidos pela CLT, essa realidade tem criado uma onda de mobilização e protestos, os trabalhadores se sentem desprotegidos e sem estabilidade. Sendo assim, torna-se necessário reconhecer que essa situação resultou em um ambiente caótico no Brasil.

Com a finalidade de minimizar o crescimento do empreendedorismo no Brasil como forma de necessidade, cabe ao Ministério da Economia propor ideias como a diminuição de impostos sobre as empresas para que elas contratem mais pessoas. Também cabe ao Congresso Nacional regularizar os empregos de segunda categoria para que eles possam usufruir de direitos trabalhistas. Outrossim, cabe a população protestar e se indignar com a situação dos trabalhadores informais. E por fim cabe aos estados e municípios incentivarem e ajudarem as empresas com subsídios para que elas possam contratar mais pessoas. Dessa forma esse cenário caótico se tornará passado