A declaração universal dos direitos humanos promulgada em 1948 pela ONU, assegura a todos os indivíduos o direito a Educação e ao bem-estar social. Conquanto, tal direito não vem sendo reverberado com ênfase na prática, quando se coloca em foco o vírus HIV presente na comunidade. Logo, é crucial analisar os entraves: a falta de conhecimento sexual e o compartilhamento indevido de objetos contaminados.

Em primeira análise, a ausência de entendimento, é um desafio presente no País, O escritor Britânico William Lewis, afirma que: "Educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantindo". Com isso, tal afirmação de Lewis, condiz que a Educação é fundamental na nação. Com consequência, a sua falta de aprendizagem sexual, leva milhões de cidadãos á prática sexual sem a proteção necessária e como resultado, são contaminados ou até mesmo são portadores da infeção, por faltar de saber sobre o cuidado devido.

Ademais, é preciso apontar os utensílios contagiosos, sem a higienização, como outro impulsionador do problema. " O mais escandaloso dos escândalos, é que nos habituamos a eles". A afirmação, atribuída a filósofa Francesa Simone de Beauvoir, pode ser aplicada nos instrumentos infectados utilizados por portadores do Vírus, que sem a esterilização correta, acabam infectando sem saber outros seres humanos, e mais escandaloso que isso, é o fato da população se habituar a essa realidade.

Depreende-se, portanto, medidas interventivas para acabar com esses obstáculos. Para isso, o Ministério da Saúde ( incumbido de garantir o progresso do ensino Brasileiro ) deve criar campanhas por meio de aulas e palestras gratuitas em locais públicos, com profissionais capacitados da área da Saúde para debater e informar sobre as IST ( infecção sexualmente transmissível ). Afim de ensinar e atualizar a mentalidade Brasileira.