A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°), o direito à Educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, os impactos da pandemia sobre as camadas educacionais do país brasileiro impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito tão importante. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a falta de foco dos alunos.

A princípio, é imperioso notar que a indulgência do Estado potencializa a falta de uma educação adequada em meados da epidemia. Esse contexto de inoporençia das esferas do poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo polonês Zygmunt Baüma, que descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devida a baixa atuação das autoridades, nota-se que o Governo tomou medidas mais sociais de que educacionais. Nessa perspectiva para completa refutação da teoria do Sociólogo Polonês e mudança dessa realidade. Faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Faz-se mister, salientar a falta de foco dos alunos como impulsionador dessa precária Educação. De acordo com o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social". Diante de tal exposto na virtude das aulas on-line, os alunos tem por sua vontade a possibilidade de rebaixar as aulas como segundo plano em seu dispositivo, favorecendo suas virtudes. Logo e inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é preciso que a necessidade de combater esses obstáculos. Urge que o Ministério da Educação e Cultura (MEC), por intermédio de verbas governamentais crie campanhas publicitárias, que detalhem a importância dos estudos e advertindo o perigos de falta de estudo, sugerindo ao interlocutor criar o hábito de buscar, estudar e manter em mente que com esse foco terá um futuro próspero e bem planejado. Somente assim será possível solucionar esses danos causados pela Pandemia em várias camadas educacionais do país, assim o Estado desempenha corretamente o seu "Contrato Social" e a sociedade ficará mais justa, assim como John Locke afirma.