Segundo George Bernard Shaw, jornalista irlandês"o progresso é impossível sem mudanças".Em vista disso,percebe-se que o Brasil atual está longe de alcançar esse progresso considerando que, ainda se encontra uma grande barreira quando se diz respeito a representação do negro na televisão brasileira.Logo,é imprescindível analisar as causas dessa problemática podendo ser elas:a herança histórica presente na sociedade brasileira e a ideologia do branqueamento racial.

Primeiramente,é importante citar que o Brasil lida com uma herança histórica onde os negros sofreram arduamente.Nos tempos da colonização,milhares de negros foram trazidos como escravos para o pais,após anos de luta eles tiveram sua tão sonhada liberdade alcançada.No entanto,mesmos após seculos da abolição da escravatura a sociedade ainda lida com uma estereotipificação racista ligada ao povo negro.Essa afirmação pose ser percebida através de programas de televisão especificamente nas novelas, onde na maioria das vezes os personagens negros têm uma condição financeira baixíssima ou são retratados como criminosos.

Ademais,é necessário notar que a ideologia de branqueamento racial potencializa a falta de representação dos negros na sociedade brasileira.Essa ideologia de branqueamento pode ser definida como um processo social de valorização da raça branca.No Brasil atual pode ser ver este branqueamento nas novelas,filmes e séries onde a maioria dos atores como também os personagens principais são brancos,esse cenário acaba se intensificando nas redes de canais abertas,por conta de uma dificuldade maior para encontrar investimentos.

Portanto,uma intervenção faz-se necessária.Para isso é preciso que o Ministério das Comunicações com as emissoras de TV invistam em uma maior representação dos negros na televisão brasileira. Tal ação deve ser realizada por incentivo financeiro,ampliação e fiscalização de leis,que incluem uma maior participação dos negros na TV brasileira,a fim de que a população negra tenha um lugar de destaque crescente.Só diante destas ações o Brasil conseguirá ter o seu tão esperado progresso.