O artigo 23 da Declaração Universal dos Direitos Humanos declara que o direito ao trabalho deve ser concedido a todos, garantindo condições igualitárias e satisfatórias de emprego. No entanto, no que concerne aos impactos da revolução tecnológica digital no mercado de trabalho, repara-se que há uma ruptura dessa cláusula. Logo, constata-se que essa problemática tem como efeito o desemprego e a falta de capacitação profissional.

Nesse contexto, é notório que o desemprego age como principal fator contribuinte dessa adversidade. Sob essa ótica, no filme "A fantástica fábrica de chocolate" o pai do protagonista é demitido da fábrica em que trabalhava, após ser substituído por uma máquina mais rápida e mais lucrativa. Nesse aspecto, o acontecimento fictício não se difere da realidade, visto que, com o aumento da inserção de tecnologia digital em grandes corporações, a classe trabalhadora se mostra a principal classe afetada, contribuindo para o aumento do desemprego e intensificando, em consequência, a desigualdade social vigente no país.

Ademais, a falta de capacitação, para que profissionais possam se adequar à tecnologia digital, contribui para perdurar a problemática. Nesse sentido, segundo um estudo feito pela empresa "Kam Farry" houve um déficit de 1,8 milhões de pessoas para vagas mais especializadas no Brasil. Assim, nota-se que, se o Estado propiciasse cursos profissionalizantes, visando a integração de profissionais em áreas no âmbito da tecnologia digital, a empregabilidade aumentaria e, consequentemente, acarretaria na difusão da economia no país.

Portanto, faz-se necessário que o Poder Executivo, em parceria com o Ministério do Trabalho, por meio de uma reforma trabalhista, determine que grandes entidades empresariais devem realocar profissionais demitidos, em virtude da implantação de tecnologia que os substituíram, em outros setores, a fim de diminuir a taxa de desemprego, e de garantir o sustento de milhares de famílias. Além disso, por intermédio da liberação de verbas, o mesmo órgão, deve financiar a criação de instituições que propiciem cursos profissionalizantes, de baixo custo, para pessoas que comprovem sua baixa renda, com o intuito de capacitar os profissionais para atuarem em setores tecnológicos no mercado de trabalho.