Os cuidados consistem em ações feitas pelos indivíduos que querem promover um melhor bem-estar para aqueles que convivem na mesma residência. Entretanto, apesar desses cuidados movimentarem a economia brasileira, é visível um cenário problemático, haja vista que esses serviços, que poderiam ser feitos por homens e mulheres, são divididos de forma desigual entre os gêneros e possui como principiais consequências maior parte da população feminina desempregada e grande taxa de doentes, por exemplo. Sob esse viés, faz-se necessário analisar as heranças históricas bem como a negligência estatal.

Primordialmente, as heranças históricas apresentam-se como uma das barreiras que dificultam o combate á divisão desigual do serviço domestico entre homens e mulheres. Diante desse cenário, na cidade de Atenas na Antiga Grécia, as mulheres eram excluídas da participação social ficando inseridas, apenas, em tarefas como cuidar dos seus filhos e da casa. Assim, uma visão patriarcal foi inserida na sociedade e, desse modo, ocasionou em uma realidade em que a participação feminina no ambiente de trabalho é escassa. Isso porque, por essa visão ser hereditária, as mulheres, desde cedo, não ocupam o ambiente escolar e, assim que casam, ficam responsáveis pelas atividades domesticas.

Ademais, a negligência estatal consiste em um dos entraves para diminuir a diferença entre a partição de atividades caseiras entre indivíduos do sexo masculino e feminino. Nesse aspecto, na Constituição de 1988, um dos direitos garantidos aos cidadãos é o direito a saúde. Apesar disso, é evidente que, na prática, isso não ocorre, haja vista que, por conta da ineficácia do governo, parte da população, principalmente de zonas periferias, encontra-se adoentada. Dessa forma, maior parte do tempo que seria destinado ao ambiente de trabalho é destinada para cuidar dos adoentados e, além disso, a falta de saneamento básico ocasiona na movimentação da economia em que é necessária a compra de remédios.

Destarte, então, que medidas precisam ser tomadas para combater essa problemática. Para isso, cabe ao Governo Federal, por meio do ministério da Educação e da Saúde, investir na educação e na saúde – como melhora do saneamento básico- com o objetivo de diminuir a frequência de doenças e, consequentemente, a utilização do tempo gasto para cuidados em outros aspectos, como na educação. Assim, será possível garantir a presença, sobretudo do sexo feminino, no mercado de trabalho e, por conseguinte, erradicação da visão preconceituosa sobre a função da mulher na sociedade.