O livro "Os Sete Maridos de Evelyn Hugo", escrito por Taylor Jenkins Reid, relata a história da protagonista, Evelyn Hugo, e sua ascensão como uma grande estrela do cinema. Associando a obra ficcional com a realidade, muitos não conseguiriam ver a renomada atriz nas "telonas". No Brasil por exemplo, a falta destes espaços junto com os altos preços dos ingressos se tornam fatores agravantes para o não-comparecimento de uma grande camada social, assim inibindo este direito.

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os cinemas estão presentes em apenas 10% dos municípios brasileiros, caracterizando uma grande ausência destes espaços. Neste sentido, é possível compreender o motivo do comparecimento de apenas uma parcela da sociedade brasileira. As longínquas estradas se tornam desmotivantes e a expectativa de conseguir assistir um bom filme é quebrada, assim, impedindo, mesmo que indiretamente, a consumir qualquer obra oriunda da sétima arte.

Ademais, uma pesquisa realizada pelo IPEA aponta que 70% da população brasileira nunca foi a um Museu ou a um centro cultural. Dito isso, os altos preços que os cinemas instituem para com os filmes que serão transmitidos em suas "telas" podem ser demasiadamente caros à camadas mais carentes da sociedade brasileira. Dessa forma, essa limitação imposta de fato é um grande entrave para a democratização, na qual, por o indivíduo não possuir uma quantia monetária semelhante ao imposto, não conseguirá comparecer a estes centros culturais.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação e Cultura (MEC), em parceria com a ANCINE, devem democratizar o acesso ao cinema por meio de um projeto de lei entregue à câmara dos deputados. Neste projeto, deve-se oferecer verbas aos municípios para conseguirem construir estes centros em suas cidades, além de oferecer a famílias carentes um desconto quanto ao ingresso. Com a adoção destas medidas, esta nefasta realidade será modificada.