A pandemia intensificou os desafios no processo de alfabetização no Brasil, entre 2019 e 2021, foi registrado um aumento de 66,3% no número de crianças de 6 e 7 de idade anos que não sabiam ler, a sociedade se depara com diversos desafios impactantes relacionadas ao processo de alfabetização no País. Uma vez que, tais desafios ocasionam um grave problema no desenvolvimento escolar, conscientemente sabendo que não é um problema exclusivamente atual. Desse modo, a evasão escolar e a falta de infraestrutura nas escolas brasileiras são apenas alguns dos principais impulsionadores do revés.

Sob essa perspectiva, cabe ressaltar que 1 em cada 4 brasileiros abandonam os estudos anualmente, devido a baixa qualidade de ensino e a dificuldade no aprendizado. Desse modo, uma maneira de diminuir a evasão e melhorar a alfabetização seria identificar possíveis falhas nas instituições. No entanto, percebe-se que, no território nacional, há recorrências de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento no processo de alfabetização, como a falta de capacitação profissional, ocasionada pela baixa qualidade de ensino, já que o Estado, mesmo sendo responsável por prover a qualidade de ensino, não cumpre o seu devido papel aos estudantes. Desse modo, uma maneira de diminuir a evasão e melhorar a alfabetização seria identificar possíveis falhas nas instituições.

Em segunda analise, é primordial que sejam oferecidos conforto e qualidade para os estímulos adequados para os estudantes, a escassez de locais benefícos para determinadas atividades, como quadra, bibliotecas e laboratórios. Nesse contexto, para uma melhoria na infraestrutura escolar, deve-se considerar não apenas os equipamentos mas também o amplo espaço, para atividades físicas, como decorrência de tal a melhoria nas relações interpessoais. Nessa lógica, o que consequentemente, prejudica o desenvolvimento do aluno é a exclusão social, a infraestrutura influência no processo de alfabetização de maneira que a vivência seja praticada, estimulando o interesse do aluno à passar mais tempo na escola.

Registra-se, portanto, a persistência nos obstáculos internos no processo de alfabetização no Brasil. Diante disso o Ministério da Educação (MEC) órgão responsável pelo sistema educacional, deve prover palestras atrativas nas escolas para estimular o interesse do aluno e, melhorar a infraestrutura de modo que possam desenvolver atividades ao ar livre, não sendo apenas dentro da classe, no decorrer disso as relações interpessoais vão evoluindo, evitando assim a evasão escolar. Dessa maneira, a melhoria estrutural e a frequência dos alunos na escola será melhor. Forma, ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.