Atualmente, a maioria da comunicação entre as pessoas tem se dado por meio da internet, a qual têm facilitado a vida de muitas pessoas, entretanto de outras pessoas, afetam negativamente, como é o caso de pessoas vítimas de golpes financeiros na Internet, e essas situações vêm acontecendo com bastante frequência.

Na plataforma Facebook, pode-se encontrar uma subdivisão chamada "Marketplace", onde os usuários realizam compras ou vendas de diversos produtos e serviços. Nessa plataforma, alguns usuários obtém sucesso nas suas compras e vendas, enquanto outros usuários — uma porcentagem bem considerável — são surpreendidos ao verem que suas compras não chegaram, ou até mesmo no caso dos vendedores, que efetuam o envio da mercadoria, mas o comprador não efetua o pagamento, às vezes até mostrando um comprovante falso, e ambas as situações são consideras golpes financeiros. Apesar dos golpes na Internet serem cometidos há algum tempo, eles estão aumentando de forma exponencial, crescendo não somente o número de vítimas, mas tambem afetando a economia do país. Um exemplo claro, é a notícia de que havia pessoas com dinheiro no FGTS, que poderiam estar reivindicando essa quantia. Realmente, a informação era verdadeira, porém o site que estava repercutindo, que exigia-se documentos pessoas, era de origem duvidosa. Ou seja, muitas pessoas foram vítimas e tiveram suas informações expostas.

Uma forma de evitar esses golpes seria que as plataformas mais utilizadas pelos usuários, criassem algoritmos capazes de identificar se, de fato, seria verídico as informações pessoas dos golpistas. O Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações juntamente com o Ministério da Economia, deveriam intervir para evitar esses danos causados às pessoas e à própria economia brasileira.