É notório que, no final de 2019 o SARS-COV2 se tornou uma grande preocupação a sociedade brasileira. Dentre tantos motivos a vacinação foi uma delas predominando duas convicções: a de que todos devem se vacinar e a de que essa é uma medida inválida, principalmente após posicionamentos de grande influência contra a vacina.

Sabe - se que, desde 1940 Oswaldo Cruz implantou a vacinação obrigatória, parte da população sem compreender se prostraram contra, tornando a revolta da vacina, após evoluções das gerações, houve o consenso de que a vacina é um meio seguro e eficaz de combater o vírus e não funcionando como cura e sim como prevenção.

Por outro lado em pouco tempo a covid - 19 causada pelo vírus, deixava doentes óbitos, levando a ciências criar uma vacina contra a doença, observa-se que uma imunização que demorava mais de 10 anos, ficou pronta em um ano. Portanto, parte da população socialmente sem compreender o papel positivo da vacina se pôs contra, levando em conta as manifestações de grande influência pública, observa-se que tal cenário foi maléfico a uma parte da população.

Dessa forma promover a educação cientifica é importante, para isso o governo federal deve esclarecer a sociedade sobre o funcionamento e o efeito das vacinas, nesta e em outras doenças é um dever, tanto quanto promover serviços de saúde. Esses eram os objetivos de Oswaldo Cruz para a saúde pública, como o próprio médico dizia, devemos "não esmorecer para não desmerecer".