Sob a perspectiva filosófica de Mahatma, a natureza pode suprir todas as necessidades do homem, menos a ganância. Todavia, é claramente notável a disseminação de recursos naturais para manter a sociedade de acordo com seu carecimento. Por consequência, o sistema capitalista perfaz por influenciar o homem a comprar mais que o necessário, aderindo ao consumo demasiado. Nesse contexto, torna-se evidente que a problemática socioambiental é consequência do padrão de vida impregnado pela globalização.

:ugeek: A princípio, é notório a dificuldade que há no homem de preservar a natureza, visto que ocorre o uso irracional dos recursos disponíveis. Prova disso é o interesse do sistema capitalista em obter lucro, dado que não haja preocupação com os problemas ambientais que são consequência do atual cenário consumista. Isso é perceptível, por exemplo, por ideias divulgadas para a conservação de florestas, todavia não imposto a prática.

Em segundo análise, é importante frisar que, devido à busca do sistema econômico de enriquecer, são criadas propagandas com o propósito de atiçar o visualizador a comprar seu produto. Nesse aspecto, devido à valorização da riqueza material, o homem acaba por ser influenciado a consumir produtos sem a devida necessidade, retirando matéria-prima da natureza estimulando a poluição.

Portanto, pode-se inferir que a sustentabilidade ambiental é um tema relevante e que carece de soluções. Sendo assim, cabe o sistema econômico do país andar em conjunto com o meio ambiente, através de projetos sustentáveis que não tenha como consequência a destruição do hábitat natural. Além disso, cabe ao Ministério da educação promover palestras no intuito de conscientizar os brasileiros sobre consumir apenas imprescindível e obter um estilo de vida natural. Assim, a construção do desenvolvimento sustentável será facilitada e natureza poderá suprir as necessidades humanas em harmonia com a economia.