Apesar da abolição da escravidão ter acontecido à mais de um século, negros e indígenas ainda sofrem com a desigualdade e o racismo no Brasil. No filme estrelas além do tempo retrata o dia a dia de três mulheres negras, mostrando como o racismo as colocavam de maneira inferior a brancos, e hoje no século vinte e um isso ainda continua acontecer.

Embora já existam leis que provém o racismo ser um crime, e não só por descriminar quem sofre, e sim por tirar direitos que todos deveriam ter, como o direito a vida. Estudos mostram que a cada 23 minutos morre um jovem negro no Brasil,a pecuária que a cada vez mais tomam terras indígenas forçadamente.

O racismo ainda se dá por uma construção ao longo dos anos. O Brasil foi o último à abolir a escravidão e mesmo quando acabou nenhum dos escravizados tiveram apoio para emprego, comida ou moradia. Porque brancos ainda acreditavam ser superiores e discordavam com esse fim. Já o império não se importava com esses exs escravos, já que foram precisando a trazer liberdade para esses povos.

Portanto para que o racismo seja resolvido, o governo junto com as escolas deverão criar campanhas e projetos de conscientização, mostrando que todos somos iguais independente de cor e etinia. Já com as leis existentes, deverão ser aplicadas com mais rigidez, fazendo com quem praticou o crime cumpra com sua sentença corretamente.