Ambiente Ecologicamente Desequilibrado[/b]

Após o século XVIII, com a Primeira Revolução Industrial e a ascensão do capitalismo, a humanidade passou a degradar a natureza em virtude de sua felicidade, bem-estar e "status" social. Nesse sentido, evidencia-se a importância da sustentabilidade ambiental na contemporaneidade, visto que os recursos naturais estão se esgotando em um ritmo preocupante. Diante desse quadro, observa-se como a negligência governamental e mentalidade consumista da sociedade corroboram para este impasse.

Primeiramente, vale ressaltar como a ineficiência das medidas públicas promovem a continuidade desta problemática. De acordo com o artigo 225 da Constituição de 1988,o Poder Público tem o dever de defender e preservar o meio ambiente para as futuras gerações. Entretanto, ao se analisar a superexploração dos recursos naturais e a falta de desenvolvimentos sustentáveis estatais, é notório que essa premissa constitucional, infelizmente, não é valorizada pelo Estado.

Ademais, é importante pontuar a sede de consumo da população como propulsor do problema. Na canção “ 7 rings “, da cantora norte-americana Ariana Grande, é retratada uma mentalidade consumista -perpetuada ao longo das gerações por uma grande parte da sociedade- a qual almejam o “sonho americano” alienadas as consequências que esse consumo exacerbado pode provocar, como o aumento da produção de lixo eletrônico, o qual é composto por elementos tóxicos prejudiciais ao solo. Acerca disso, é fundamental trazer o questionamento do filósofo Albert Schweitzer, o qual diz que vivemos em uma época perigosa, pois o homem passou a dominar a natureza antes de dominar a si mesmo. Sob essa perspectiva, faz-se necessário que ocorram mudanças de hábitos e pensamentos para que as futuras proles não sejam prejudicadas com os erros de seus ancestrais.

Portanto, recai sobre a Administração Pública e a população tornarem o mundo mais sustentável, com um futuro próspero para todos. Para isso é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, com o auxílio do Ministério da Educação, promoverem campanhas em escolas e em diversas mídias de massa, que mostram principalmente aos jovens, mas também para as outras faixa etárias, a importância da sustentabilidade ambiental, incentivando a criação de novos desenvolvimentos sustentáveis e a divulgação e premiação dos mais criativos e inovadores. Com o intuito de criar uma sociedade mais consciente, sabendo discernir o que realmente é importante de apenas um futilidades para satisfazer seus caprichos em prol da construção de uma Economia Circular.