Apesar dos enormes avanços na medicina e no tratamento do HIV, as pessoas ainda sofrem com o estigma e a falta de respeito pelas pessoas. Com isso, são esquecidos pelo Estado e principalmente pela família. É importantíssimo que aja cada vez mais campanhas que informe a população sobre os riscos do HIV.

Os positivados sofrem mais abandono da família por conta que a desinformação social faz com que ocorra os estigmas sobre o HIV, tragicamente o afastamento da família contribui para que o paciente precise de um tratamento mais intensivo podem levar até a morte. De acordo com o documentário da BBC NEWS Brasil 46,3% dos brasileiros sofre discriminação por ser soropositivo.

O estigma na sociedade pode ser visto por todos como um atraso social, pelo fato dos avanços medicinais acontecerem muito rápido algumas pessoas não entendem como funciona o tratamento e ficam com remorso de realiza-lo, isso é considerado um atraso pois, muitas doenças poderiam ser erradicadas a partir de tratamentos e vacinas que diversas vezes não são aplicadas por negligencia do paciente.

Tendo em vista esses pontos é necessário que o governo faça mais campanhas de conscientização para que a população entenda como é realizado o tratamento da HIV e de outras doenças relacionadas para que possa diminuir cada vez mais a proliferação da mesma, em vista da situação familiar é necessário que seja conscientizado nas escolas que os tratamentos tendem a ter um resultado melhor caso o paciente tenha apoio da família para que os jovens apoiem seus parentes quando tem necessidade de um tratamento