No filme, Madagascar, um leão com seus amigos moram em cativeiro em um zoológico de Nova York, mas então decidi sair de lá e foge para seu habitat natural em grandes aventuras. Ao observarmos essa contextualização, podemos dizer que os zoológicos fazem um grande mal aos animais à ponto de quererem fugir desse ambiente. Nessa perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas à esse problema.

Primeiramente é válido destacar que a lenta mudança da mentalidade social colabora com esse cenário. Albert Schweitzer premiado pelo Nobel da paz, cita que "o princípio da moral humana começa pelo respeito a toda criatura vivente", sob essa ótica, podemos falar que zoológicos não tratam dessa forma citada por Albert Schweitzer, respeitosa. Por já ter tirado o direito do animal de viver em seu ambiente natural alegando ser educativo ao ensino a crianças e jovens.

Além disso, pesquisas feitas pela science (ciências naturais, sociais e formais) em 2015, afirmam que elefantes vivem menos em zoológicos e pandas podem ficar deprimidos em pesquisas feitas pela revista brasileira terra. Como também podemos citar citações de quando animais ficam doentes ou sem agregação aos donos, acabam sendo sacrificados. Nessa perspectiva, para a citação de Albert Schweitzer se tornar real, faz-se imprescindível uma intervenção pela OIE (organização mundial da saúde animal).

Desse modo, fica explícito que é um problema e que precisa ser mudado. Nesse âmbito, cabe a organização intergovernamental OIE fazer reuniões e palestras com a ONU a fim de explicar o problema e instruir em acabar com o cativeiro e a exposição de animais em zoológicos e, sugerir penas relevantemente altas à pessoas que persistirem em continuar no ato. A fim de que o problema não persista mas no mundo e, enfim, superar o transtorno.