O filme infantil "Rio" apresenta ao telespectador, a vida de uma arara azul que está em extinção e sua luta para fugir dos traficantes de animais .O filme reflete em algo atual da realidade brasileira ,a caça e venda de bichos ilegalmente, que proporciona cada vez mais a diminuição de espécies da fauna brasiliense .Esse tema não possui o devido conhecimento por parte do governo que carece na sua conduta de resolve-lo ,além da questão moral do indivíduo e sua falta de empatia pela vida e segurança dos animais.

Como consta no artigo 32 da constituição de 1998 "Praticar ato de abuso, maus tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticados, nativos ou exóticos: Pena de três meses a um ano, e multa", nota-se um número consideravelmente pequeno no tempo de pena, algo injusto comparado ao que um animal tenha sofrido, também é possível ver a falta de interesse em montar operações de resgates nos polos de vendas dos bichos. Percebe-se então a irresponsabilidade do governo sobre isso.

Outrossim, é o desprovimento da empatia humana para com os animais, por exemplo no filme "Madagascar 3 :os procurados", a inspetora local tem conjuntos de cabeças de animais empalhadas e caça avidamente o protagonista ,que é um leão, para concluir e apreciar ainda mais sua coleção, trazendo isso para a realidade é visível a estimação das pessoas por itens feitos de animais, a compra do mesmo para fim lucrativos, e até para entretenimento próprio como nos circos, conclui assim que o ser pensante se interessa apenas nele mesmo.

Se faz necessário então uma solução para a problemática. O governo e o IBAMA(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) juntos, devem realizar procedimentos para acabar com os núcleos do comércio do tráfico de animais e da utilização de partes animal na fabricação de bijuterias, para finalmente dar fim a venda dos bichos e assim preservar a biodiversidade animália do país.