A educação fiscal surgiu no Brasil como consequência de um movimento de reforma do Estado iniciado na década de 1990. Tem como finalidade, estudar e visa à construção de uma sociedade voltada ao exercício da cidadania, porém é um desafio a qual atinge, pois, existem pessoas que não sabem a respeito desse assunto.

Dentre tanto aspectos negativos, o grande desafio é a superação dos seguintes paradigmas: “A COISA PÚBLICA NÃO É DE NINGUÉM”, "VERGONHA DE PEDIR A NOTA FISCAL", “SE NÃO SOU EU, SERÁ OUTRO QUALQUER”, "LEI DE GÉRSON (LEVAR VANTAGEM EM TUDO)". E por essa razão é de fundamental importância que exista, para termos noção dos nossos direitos e obrigações, a exemplo disso é que estaremos cientes de quais impostos devem ser pagos, seus valores, quando são cobrados e como funciona o pagamento, e a aplicação dos recursos públicos é extremamente essencial não somente para as pessoas físicas e jurídicas no país.

É visível, portanto, a necessidade de efetividade da educação fiscal, não somente pelos direitos e deveres adquiridos pela CF "constituição federal" de 1988, mas também pela necessidade de prática da cidadania. Contudo, a carência sobre a temática dessas garantias contribui negativamente para persistência da problemática. Como exemplo de melhorias podemos inserir, esse assunto com mais profundidade nas escolas, para que as pessoas fiquem a saber do tema e a sua finalidade com mais clareza.