Atualmente, a sociedade brasileira ainda desconhece o vírus HIV e a AIDS. Em 1981 foi descoberta a AIDS, mas foi somente em 1983 que o primeiro caso foi registrado em São Paulo, onde ocupa o primeiro lugar na classificação de países da América Latina número de casos de pessoas infectadas com o vírus HIV. Grandes nomes como Freddie Mercury, Cazuza e Renato Russo tiveram suas vidas tiradas pelo HIV, sem mencionar outros milhões de pessoas no mundo todo.

A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Os vírus atacam as células que normalmente garantem a imunidade do corpo, deixando uma pessoa em um estado altamente suscetível a outras doenças e infecções. Muitos casos de DST são causados por falta de informação. No filme “Bohemian Rhapsody” é retratado, a vida do vocalista da banda Queen, Freddie Mercury, que morreu de broncopneumonia em 1991 de AIDS.

Pesquisas também mostraram que os medos de estigma e discriminação também podem estar ligados a medos de violência, que desencorajam as pessoas com HIV de revelar sua condição até mesmo para familiares e parceiros sexuais, que acabam prejudicando sua capacidade de acessar e adquirir um tratamento. Um fato bastante preocupante no estudo de adesão ao tratamento é que quase metade dos entrevistados (47,9%) afirmou ter sido diagnosticado com algum problema de saúde mental.

Portanto, é essencial mitigar o estigma associado ao HIV/AIDS. Cabe ao Governo com a OMS, ampliar a disponibilidade de locais públicos especializados no atendimento da doença, de modo a promover cuidados, fazer palestras para dar a população o conhecimento sobre a doença. Deve ser feito através de programas educacionais desenvolvidos pelo Ministério da Educação e instruir na escola de maneira adequada para cada faixa etária seminários sobre educação sexual, ajudando a admissão de uma postura mais empática e respeitosa da população em diante das pessoas soropositivo.