No romance “Tartarugas até lá em baixo'', escrito pelo autor norte americano John Green, acompanhamos a protagonista “Aza Holmes ``, uma adolescente que sofre de transtorno obsessivo compulsivo (TOC). No entanto, apesar do livro nos trazer uma visão esclarecida e empática, ainda existem muitos estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira, consequência da falta de informação, a respeito das doenças mentais e preconceito da comunidade. Assim, se fazem necessárias medidas para reverter essa problemática.

Primeiramente, a falta de conhecimento verídicos e seguros da população a respeito das doenças mentais é um dos fatores que propagam os estigmas. Pois, a desinformação pode gerar uma sociedade que por não conhecer teme e cria predefinições a respeito das doenças mentais. Nesse sentido, no “mito da caverna”, do filósofo Platão, vemos homens acorrentados em uma caverna que viam somente sombras da realidade fora da caverna, e acreditavam que aquilo era a realidade de todas as coisas. Dessa maneira, pode-se relacionar esses homens às pessoas que não conhecem informações verdadeiras e responsáveis e são fadados ao preconceito e à ignorância. Portanto, pode-se constatar que a falta de informação contribui para o crescimento dos estigmas relacionados à saúde mental.

Outrossim, o preconceito contra a população acometida das doenças mentais é umas das causas da problemática em questão, visto que, a falta de informação e conhecimento gera medo do desconhecido no indivíduo, assim, perpetuando preconceitos e excluindo o diferente, ou seja, a comunidade é preconceituosa com o indivíduo por não conhecer e entender suas necessidades especiais, julgando seu comportamento atípico. Nesse contexto, o seriado de TV norte americano “Atypical”, nos mostra a realidade de um garoto diagnosticado com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), que lida com preconceitos por não se enquadrar em um padrão neurotípico. Por fim, enquanto não for resolvido a problemática em questão muitas pessoas ainda terão que lidar com conceitos pré definidos, gerados pela falta de conhecimento a respeito da sua neuro divergência.

Portanto, se faz necessário atitudes para reverter os efeitos causados pelos estigmas associados às doenças mentais. Para isso, concerne ao Ministério da Educação, com urgência, iniciar um ação que deve ocorrer por meio da prestação de cursos e seminários nas escolas, ministrados por psicólogos, psiquiatras e especialistas, para que, assim, o acesso à educação com seu poder transformador ajude a construir informações verdadeiras e seguras desconstruir conceitos pré definidos a respeito das doenças mentais. Ademais, compete às plataformas midiáticas, nas quais deve ser apresentado a situação dessas pessoas portadoras de doença mental, por meio de filmes, livros e músicas a respeito de sua vida e situação, para com isso conscientizar a população não portadora a respeito desse corpo social. Assim, será possível amenizar as questões existentes e amenizar as cicatrizes geradas na sociedade brasileira.