Na série Pantanal, Juma Marruá é u!a garota que vive, junto à uma garota, isolada do mundo e que, apenas após conhecer seu par romântico, tem a possibilidade de fazer o registro como cidadã brasileira. De maneira análoga a isso, grande parte da população do Brasil sofre de tal exclusão. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos: a não obtenção de benefícios sociais e a não inclusão em programas governamentais.

Em primeira análise, é evidente que pessoas não registradas raramente ou nunca conseguem benefícios do Governo. Sob essa ótica, a lei de 1997, sancionada por Fernando Henrique Cardoso, propõe maior acessibilidade de registro civil, uma vez que a certidão de nascimento se tira gratuita.

Além disso, é notória a exclusão de pessoas não registradas em programas oriundos do Governo Federal. Desde modo, o sociólogo Durkheim diz: " a sociedade é superior aos indivíduos". Consoantes a isso, uma pessoa não inserida na sociedade é excluída do que está pode oferecer a ela, como auxílio social.

Portanto, urge que providências sejam tomadas por parte do Estado para superar o quadro atual. Para que todos possam ter acesso a diversos programas como cidadão, cabe ao Ministério da Cidadania realizar um maior controle de pessoas sem certidão de nascimento por meio de campanhas oferecidas em toda a República, a fim de diminuir a taxa de exclusão socialmente dita. Apenas assim, o problema que Juma sofreu deixará de ser algo atual no país.