No filme “Wall-e”, por não poderem mais habitar a Terra, por conta da grande destruição ambiental, os humanos vão para o espaço e deixam robôs para tentarem melhorar o estado do planeta. Em consonância com a cinematografia, o esgotamento de recursos naturais é um perigo ameaçador para os brasileiros, visto que configura também uma degradação ambiental. Isso ocorre, principalmente, pelo descontrole da taxa de natalidade e pela negligência estatal.

A princípio, a falta de controle da natalidade ajuda no esgotamento dos recursos naturais. Sob essa ótica, o aumento da população gera o aumento de exploração do planeta, pois, com o crescimento da sociedade ocorre a necessidade de ampliar as áreas utilizadas para o consumo, prova disso foi o cálculo realizado pela ONU, mostrando que, anualmente, cada pessoa usufrui 2,7 hectares de terra, sendo que, o correto seria utilizar apenas 2,1 hectares. Consequentemente, o avanço exacerbado de pessoas contribui para o esgotamento de recursos da natureza.

Ademais, a inoperância do Estado é um fator que piora esse problema. A esse respeito, a ausência de ações governamentais subsidia o desparecimento desses instrumentos valiosos e escassos, uma vez que, por não criarem projetos para a fiscalização dos habitats possuidores desses recursos, as exploradoras se sentem livres para avançar nos seus trabalhos mais do que é permitido pela lei. Assim, essa indiligência do Estado e essa liberdade das mineradoras vai contra a Carta Magna brasileira, haja vista que, de acordo com a Constituição de 1988, é um dever de todos, além do Poder Público, preservar e proteger o meio ambiente para a presente geração e para as gerações vindouras. Dessa forma, o descaso estatal perpetua esse perigo e influencia no colapso desses materiais.

Portanto, é mister uma ação para mitigar essa mazela. Diante disso, o Ministério da Saúde deve regrar o aumento populacional por meio de políticas públicas, a fim de amenizar a exploração de recursos, de modo que, prolongue a vida humana na Terra. Enquanto que, fica responsável ao Ministério do Meio Ambiente intensificar a fiscalização da exploração de materiais, por meio de construções de casas próximas dos locais onde ocorrem essa extração, a fim de combater a exacerbada mineração e dar tempo suficiente do planeta repor seus preciosos instrumentos. Mediante a isso, acontecimentos como os da animação da Disney ficará apenas nas telas de cinemas.