O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, mostra a angústia, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, percebe-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de diversos cidadãos assolados pelo futuro do processo educativo é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar os fatores que favorecem esse revés.

Em primeira análise, é fundamental apontar que a indiligencia do Estado potencializa a falta estrutura para o futuro do processo educativo . Esse contexto de inoperância das esferas de poder alude a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficiência. Sob essa ótica, é possível perceber que a baixa atuação das autoridades vai ao encontro do pensamento do polonês, servindo de salvo-conduto para o óbice, visto que as mesmas não promovem uma resolução adequada à gravidade do problema. Nessa perspectiva, a prática das suas obrigações constitucionais são uma necessidade e não um fato opcional.

Ademais, deve-se ressaltar que o Brasil é, infelizmente, um país estratificado e desigual. Desde a sua gênese (considerando a perspectiva ibérica) a América foi pensada como uma colônia de exploração, em que a educação era desestimulada. É nesse contexto que se estruturou a sociedade brasileira, a qual tem âx" como consequência "moderna"â" um sistema público de ensino ineficiente. Portanto, isso justifica a persistência do problema, já que, o quadro de desinformação dos indivíduos inibe o seu exercício de cidadania, abrindo espaço para a marginalização e para a alienação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perpetuar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Poder executivo, responsável por administrar os recursos do país, realize a criação através de verbas governamentais, de um programa inovador que vise a implementação científica necessária com o intuito de diminuir a incidência do problema. Além disso, cabe ao Ministério da Educação com a mídia promover, em escolas e plataformas digitais, debates e campanhas sobre a gamificação do processo educativo por meios fictícios com engajamento social e aulas dinâmicas e transdisciplinares para que assim os cidadãos não possuam limitação de atuação e nem de conhecimento. Espera-se, assim, que os sentimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.