A discussão sobre educação fiscal tem sido a ênfase da sociedade atual. Sabe-se que o programa nacional de educação fiscal (PNEF) tem relação ao contexto atual, pois busca a compreensão da função social do tributo e a administração de recursos públicos. Em síntese, duas abordagens sobre essa questão tornam-se relevantes: falta de compreensão e educação.

A princípio, cabe ressaltar que, a falta de compreensão potencializa a problemática. Isso corre porque os cidadãos violam patrimônios públicos, na qual são mantidos por impostos. Uma vez que a violação ocorre, consequentemente serão coagidos a apagar mais impostos. Logo é fulcral a criação de medidas que possam resolver esse impasse.

Além disso, outra análise pertinente é a fiscalização. O trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade faz relação com a problemática abordada. "No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho." Nesse sentido é inaceitável a ausência da edução fiscal. Posto isso é indubitável que a problemática precisa ser solucionada.

Portanto, deve-se entender que tais problemas são desafios, os quais devem ser superados. Diante disso, é fundamental que o governo disponibilize profissionais qualificados em escolas, afim de conscientizar sobre a importância da edução fiscal. Assim a necessidade de conhecimento sobre o assunto será solucionada.