A Terceira Revolução Industrial, também conhecida como a Revolução Tecnocientífica, foi um novo marco na humanidade. A invenção da tecnologia desenvolveu melhoras nas relações, e também na educação. Entretanto, a inserção desse meio nos estudos é ambígua, pois há a possibilidade de desinteresse dos alunos por outras formas de ensino, além das dificuldades de obtenção dos aparelhos.

A princípio, é interessante descobrir o significado da palavra. "Gamificação" é o termo aportuguesado da palavra inglesa "gamification" referente à aplicação de jogos ou elementos em situações que inicialmente não há jogos. Na educação, essa é uma ferramenta diferente para quebrar o sistema ultrapassado regente. Apesar da proposta ser adequada para a nova geração, deve-se atentar a situações de vício nesses dispositivos para que não fique dependente e perca, por exemplo, a capacidade de pesquisa, leitura de textos grandes, etc.

Ademais, para que a "gamificação" dê certo ela precisa ser democrática. Em um estudo realizado pelo Instituto Locomotiva, afirma que 71% dos brasileiros acima de 16 anos não conseguem se conectar todos os dias. Se considerarmos que essa desconexão é por falta de um aparelho próprio, então a "gamificação" é um futuro distante. Outra ideia a se considerar é a falta de estrutura básica das escolar públicas como uma realidade frequente e que, em sua maioria, são alunos de baixa renda. Novamente, é uma ideia de evolução para quem tem condições financeiras.

Logo, a "gamificação" só será uma evolução para a educação quando tivermos resolvido o ensino tradicional. Dessa maneira, é interessante que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Economia para distribuir, em escala nacional, celulares e/ou "tablets" para estudo através da colaboração com lojas credenciadas. Também é importante valorizar e reformar o ensino tradicional com projetos igualitários de acordo com a região do país a favor do equilíbrio saudável entre a realidade e o digital. Dessa forma, a educação pode receber a "gamificação" como um processo evolutivo.