No que se refere ao passado, o Brasil tem um grande número de arquivos que nos relembra a nossa história. Segundo um documento da "UNESCO" é notável a preocupação em proteger as memórias nacionais e as manifestações culturais. Em maneira análoga e notório os desafios para reconhecimento da memória nacional. Sendo assim, em virtude da falta de prestígio e a ausência de conhecimento, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a falta de prestígio da história. Segundo o site "cartacapital" a falta de interesse pela a preservação da memória no Brasil, é uma característica histórica e cultural da sociedade brasileira. Sob essa lógica, há uma percepção de que a sociedade nacional não tem vontade de saber da nossa história, como consequência, temos uma grande perda de memórias importantes, pois se a sociedade não tem desvelo, história vai sendo esquecida. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a falta de conhecimento. De acordo com o site "tribunadonorte" a história é desconstruída por falta de conhecimento dos alunos, pois nas escolas não estão mais ensinando de forma adequada a história nacional. Sob esse viés, tem-se como consequência, o desconhecimento das memórias nacionais. Tal desconhecimento ocorre quando as escolas deixa de dar um conteúdo correto para os seus alunos. Sendo assim, são de suma importância medidas que interfiram na insciência da sociedade.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o governo invista em vigilâncias, registros e tombamentos para a preservação da cultura, por meio de leis, a fim de preservar o patrimônio histórico e cultural. A partir dessas ações, poderá se consolidar Brasil mais prestigiado e mais aprofundado em sua história.