Na obra “Utopia” o escritor inglês Thomas More, expõe um corpo social perfeito, caracterizado pela ausência de problemas e conflitos. Entretanto, a persistência da falta de aportunidades no mercado de trabalho por ex-presidiários, ratifica a existência de uma realidade distópica. Infelizmente, isse ocorre devido ao descaso governamental e pela falta de empatia.

Nessa perspectiva, é importante destacar a ausência de preocupação de governo em relação a esta problemática. Segundo o escritor Gilberto Dimenstein em sua obra "Cidadãos de papel” de 1993, ele disserta das falhas de uma boa educação no Brasil, a qual traz consequências futuras para o país. Visto que, essas consequências está ligada a má gerência, escassez de planos e incentivos para que ocorra uma mudança nessa estrutura rígida.

Ademais, deve ressaltar a individualidade como um dos obstáculos para resolução da exclusão de ex-detentos no mercado. De acordo com a Declaração Universal de Direitos Humanos, no art. 1 - todos os seres humanos dotados de razão e consciência, devem agir uns com os outros em espírito de fraternidade. Contido, essa realidade não é vista, já que as pessoas se comportam com muito desrespeito, preconceito e violência uns para os outros.

Portanto, faz-se urgente que medidas sejam tomadas. Desse modo, urge que o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação- órgão responsável pela elaboração e execução da política nacional da educação(PNE)- reformule o ensino médio com investimento em métodos profissionalizantes e debates de conscientização de diversos temas, para que os jovens ao concluírem o colégio, tenham algum apoio para construir seu futuro. Sendo assim, será possível chegar mais perto de uma realidade utópica.