A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 225 o direito à proteção ambiental como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o desmatamento, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro presente no Brasil.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desmatamento. Nesse sentido as queimadas vem permeando entre a sociedade, segundo as ideias do filósofo Pitágoras "enquanto o homem continuar a ser destruidor impiedoso dos seres animados dos planos inferiores não conhecerá a saúde nem a paz". Já que o estado não cumpre sua função de garantir que a punição para quem efetua tal ato seja severa.

Ademais, é fundamental apontar o corte ilegal de árvores como impulsionador do desmatamento. Segundo dados levantados pela detecção do desmatamento em tempo real (DETER), o aumento entre 2018 e 2019 foi de 49,5% diante de tal exposto é notório que esse problema gera o desequilíbrio ambiental provocado pela perda de vegetação nativa. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o governo por intermédio de uma campanha, desenvolva meios para aumentar a fiscalização do crédito para a agricultura a fim de acabar com o mercado ilegal. Assim torna-se possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos alencados na Magna carta.