" O ser humano é aquilo que a educação faz dele". A frase do sociólogo Emmanuel Kant expressa a importância da educação na vida do ser humano. Nas ultimas décadas o mundo tem se informatizado cada vez mais, o avanço da tecnologia têm transformado nossas vidas, com o processo educativo não seria diferente. A gamificação vem ganhando espaço nas salas de aula e ambientes de ensino. Os jogos podem ser bons aliados da educação de qualidade, porem, a gamificação nas escolas é muito criticada, em sua maior parte por conservadores.

No filme Jumanji, acompanhamos 4 jovens estudantes em uma grande aventura, onde eles são puxados para dentro de um jogo de vídeo game . Para sair de dentro do jogo eles precisam usar suas habilidades para que juntos concluam a missão. Assim como no filme, a gamificação auxilia no desenvolvimento e aperfeiçoamento das habilidades de cada pessoa individualmente.

Porem, apesar dos diversos pontos positivos, muitos se posicionam contra o uso de jogos para ensino. Os conservadores acreditam que manter um ensino tradicionalista é a melhor forma de obter uma educação de qualidade. O processo educativo tradicional consiste em um sistema de ensino onde o professor se posiciona em frente a turma e despeja o conteúdo puramente teórico em seus alunos, limitando assim a capacidade do estudante de pensar por si próprio e usar sua criatividade para construir o conhecimento.

Diante disso, é notório que uma mudança no processo educativo é necessária. A implantação da gamificação no sistema de ensino ajudará o aluno a aumentar a criatividade e aperfeiçoar suas habilidades, Cabe ao Ministério da Educação investir na democratização da gamificação, para que todos os estudantes tenham acesso a tal. Pois, como disse o filosofo Heráclito, " Nada é permanente exceto a mudança".