Todos os dias, centenas de pessoas sofrem violência física, verbal e/ou psicológica dentro de suas próprias casas. Contudo destaca-se a quantidade de populações idosas em situação vulnerável.

A falta de apoio e ineficácia do estado em garantir a segurança da população anciã, além de fatores culturais que levam a exploração dos idosos podem ser listadas como causas para tamanho agravamento. Um exemplo chocante, foi o recente caso de uma senhora idosa, mantida em cativeiro por seu próprio filho adotivo na cidade de Sobradinho, na Bahia, por volta de fevereiro de 2022, o mesmo tinha intenções de se apropriar da herança de sua mãe adotiva, e lhe torturava, casos assim, embora lastimáveis, são usuais.

Os meios digitais, contudo, facilitaram imensamente divulgação e denúncia de casos de violência contra os idosos, e de 2014 até os dias de hoje, o número de denúncias cresce exponencialmente, como confirma os meios de mídia UOL e G1 em pesquisas levantadas no ano de 2021.

Ainda falta muito, e projetos por parte do ministério da justiça e segurança pública, o MJSP, são necessários para garantir a proteção da população idosa, se ressalva também, a demanda por esforços conjuntos entre ONG's e Governo Federal, para formação de campanhas instrutivas, e assim incentivar a denúncia e o auxílio a população idosa.