Mobilidade urbana e cidadania são conceitos que estão intimamente relacionados, uma vez que o bom planejamento daquele possibilita uma melhor aplicação deste, resultando assim na otimização de um ativo crucial para os cidadãos: tempo.

Atualmente, o recurso mais escasso nos lares brasileiros é o tempo. Diante das obrigações e deveres do dia a dia, não há tempo para praticamente nada que contribua efetivamente com o lazer e descanso das pessoas. Ao contrário, grande parte do tempo a disposição dos cidadãos é ceifado pela necessidade de locomover-se aos locais aos quais precisam diariamente comparecer.

Nesse contexto, a mobilidade urbana se configura como uma aliada aos cidadãos, uma vez que um bom planejamento do deslocamento de pessoas e bens de consumo - objeto de trabalho da mobilidade urbana - é um fator crucial para redução do tempo em trânsito e, consequentemente, aumento de tempo livre para que os cidadãos possam desfrutar de suas liberdades.

Por essa razão, planos diretores e demais dispositivos legais devem levar em consideração a redução do tempo em trânsito por meio da adoção de modais compatíveis com a necessidade dos centros urbanos, os quais possibilitem rápido deslocamento, mediante pagamento de tarifas justas e adequadas à realidade, para que assim as pessoas possam ter um aumento no seu tempo livre e melhoria nas condições de vida.