Na série televisiva "3%" da Netflix,após um apagão na cidade principal a sociedade é dividida entre indivíduos do Continente,subdesenvolvido,e do Maralto, desenvolvido.É possível observar que integrantes da parte moderna desfrutam dos recursos naturais, enquanto a outra parte sobrevive em situações arcaicas e desumanas.De maneira análoga,na contemporaneidade é possível observar que apenas uma pequena parcela da população,classes médias e altas,conseguem usufruir da natureza e as tecnologias desenvolvidas.Sendo assim são duas as principais causas para que ocorra essa desigualdade ambiental.

De igual modo à série,o livro "O Cortiço" do naturalista Aluísio de Azevedo,contasta o contraste coletivo a partir da segregação socioespacial pós abolicionismo,quando os moradores são expulsos dos cortiços e fundam as periferias do Rio de Janeiro. Destarte,fica evidente que uma população fadada pela desestruturação econômica está suscetível a promover locais destituídos de planejamento ambiental e estrutural,quando pela pressão urbana os deixam ineptos de um pensamento ecológico.

Outrossim é de suma importância ressaltar à decadência na conservação ambiental em recursos fundamentais -como hídricos e vegetativos.Sendo a 12º economia mundial,esperava-se que o Brasil possuísse políticas públicas e educacionais voltadas ao meio ambientes bem estruturadas e funcionais.Conquanto a realidade difere do previsto,é notório assim,a negligência governamental em ações mediadoras para a preservação do ecossistema nacional,que cada vez mais dificulta o uso da natureza para o desenvolvimento social e econômico.

Infere-se,por conseguinte,que cabe ao Ministério da Cidadania validar e desenvolver projetos de leis que atenuem a desigualdade social,por intermédio de assembleias legislativas constituintes a fim de desenvolver políticas de inserção no mercado de trabalho e moradias seguras,diferentemente das retratadas no livro naturalista.Além disso,o ministério da Educação, deve por meio da inserção de debates e conferências, discutir a importância da preservação ecológica. Somente assim uma sociedade diferente da ficção de "3%" poderá ser constituída.