Paulo Neruda, grande poeta chileno, acreditava que cada ação possua um reagente, reforçando a consciência crítica de que cada indivíduo é “livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências”. Sob essa ótica, é notável que a conjuntura da sociedade brasileira, o sentimento de milhares de indivíduos adeptos do negacionismo científico é amiudamente, semelhante ao exposto pelo literato. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais destacam se a negligência governamental e a disseminação das fake news.

A princípio, é imperioso ressaltar que a indiligência do Estado potencializa a inépcia científica. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis de Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, entretanto, não desempenham com total eficácia seu papel social. Acerca dessa lógica, devido a baixa atuação das autoridades, a falta de conhecimentos básicos faz se presente ao longo das camadas sociais, sobretudo, entra as mais baixas, o que infelizmente é visível em nosso país.

Ademais, é fundamental apontar a propagação de notícias falsas por entre as redes socias como outro fator que contribui para a manutenção do negativismo popular perante as ciências. Posto isso, pode-se notar a semelhança de nosso contexto atual com a metáfora platônica do mito da caverna, no qual encontra-se a caracterização de uma sociedade que se baseia em aparentes verdades, como uma forma de justificar condutas e uma conjuntura social. Diante de tal exposto, fica clara a existência da desinformação e a influência negativa da internet em nosso corpo social. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é Imprescindível que o Estado, por intermédio de intervenções na educação, promova melhoras no sistema de ensino nacional, dando maior ênfase em noções científicas e gerais, deste modo torna-se possível o enfrentamento do negacionismo. Assim, se consolidará uma sociedade mais consciente, onde o governo desempenha corretamente sua função. Espera-se assim que os ideais retratados por Neruda não se delimitem apenas ao plano literário, mas que tragam para a realidade sua concepção crítica de atos e reagentes benignos a comunidade.

Se tiverem alguma sugestão sobre o que posso melhorar, podem enviar, estou aceitando.