No ano de 2021, o talibã--organização fundamentalista islâmica, retomou o poder no Afeganistão após 20 anos desde a sua queda pelas tropas americanas. Nesse cenário, vários afegãos fugiram para outros países. Nos últimos anos o número de refugiados têm se agravado no Brasil devido à vários fatores, desencadeando inúmeros problemas sociais nos países receptores. Logo, uma análise dessa problemática é necessária.

A princípio, destaca-se que a questão das guerras territoriais é uma das principais causas do deslocamento de pessoas de seus locais de origem. Essa causa é perceptível ao Leste da Europa, quando o exército russo invadiu a Ucrânia em fevereiro deste ano. Mais de 10 milhões de pessoas foram obrigadas a fugir do país, segundo a ONU. Esse deslocamento é feito em busca de melhorias de vida, emprego e estabilidade financeira . Diante desse fato, compreende-se que que as guerras são nocivas, afligindo, principalmente a população.

Por conseguinte, os países que recebem os refugiados, não conseguem atender á todas as suas necessidades, devido ao inchaço populacional. Outras consequências hostis sofridas pelos imigrantes são o racismo, xenofobia, intolerância religiosa e ainda a redução de ofertas de emprego devido o crescimento da população nos países acolhedores. Desse modo, é notório o desamparo á essa minoria, por isso medidas são necessárias para resolver esse impasse.

Portanto, observa-se em nosso tecido social a emergência de medidas abrangentes no Brasil . Nesse sentido, o Governo Federal--órgão responsável pelos interesses da administração federal em todo território nacional, deve garantir auxílio financeiro aos imigrantes residentes no Brasil, por meio dos impostos públicos de acordo com a renda de cada brasileiro. Espera-se que com essa medida os refugiados possam ser amparados no Brasil.