O mito da caverna de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade por medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao aumento da fome durante a pandemia de coronavírus. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da omissão governamental e da priorização de interesses financeiros.

Dessa forma, em primeira análise, a ausência de medidas governamentais é um desafio presente no problema. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, o crescimento da fome na pandemia não encontra o apoio político necessário para ser solucionado, visto que, os governantes não dão a devida importância ao assunto, o que dificulta a solução do mesmo.

Em paralelo, a priorização dos interesses financeiros também configura-se como um entrave no que tange à questão. Theodor Adorno, filósofo da Escola de Frankfurt, criou o conceito de Indústria Cultural para criticar a desvalorização da arte no contexto do capitalismo cultural. Diante disso, problemas como a fome nascem através da supremacia de interesses financeiros, visto que, estes são mais valorizados do que as próprias pessoas, o que torna a solução desta questão mais complexa.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o Estado juntamente com o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos devem criar novas leis que busquem equilibrar o preço dos alimentos com os salários recebidos, devem também criar programas voluntários, por meio de palestras e campanhas, a fim de incentivar a população à acabar com o aumento da fome no Brasil. Estes, ainda podem ser divulgados em redes sociais, onde outras pessoas podem conhecê-los. Paralelamente é preciso intervir sobre a priorização de interesses financeiros. Dessa forma, será possível sair de sua zona de conforto, como mencionado no mito da caverna.