Pode-se afirmar que a pandemia afetou o mundo inteiro de diferentes formas, e desde então trouxe muitos impactos para diversos setores econômicos mundiais.

Esse cenário transformou a todos, não apenas os que contraíram a doença, mas também os que perderam entes queridos, e os que adquiriram quaisquer outras condições por causa desse período. Isso sem contar que com a chegada do novo coronavírus (Covid-19) o mundo inteiro ficou paralisado, as pessoas tiveram medo de sair de suas casas, outras perderam seus empregos em consequência da crise econômica, a saúde entrou em colapso, a desigualdade social aumentou.

Tendo em vista que o mundo pós-pandemia não será o mesmo, mesmo parecendo tudo normal, esse episódio não será esquecido por muitas pessoas. A pandemia vai ser sempre lembrada como um episódio devastador no mundo todo.

Por fim é certo que a pandemia ainda não acabou, mas até a presente data, o que se observa é a diminuição, em escala global, do nível de contaminação, e principalmente, da quantidade de mortes por esse vírus. Desa maneira, é claro que o desenvolvimento das vacinas foi fundamental. Além disso, os médicos passaram a entender melhor o funcionamento do vírus e aperfeiçoaram o tratamento da doença. :)