O longa-metragem do diretor Matt Reeves, “Planeta dos Macacos”, retrata experimentos feitos com primatas com o intuito de criar uma droga que cure o Alzheimer. Para além da obra, observa-se que, no âmbito nacional, o contexto de milhares de animais assolados pelos testes em seres vivos para a tentativa do avanço da ciência no Brasil, é, amiudamente, semelhante ao ilustrado no filme. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o abuso das indústrias de cosméticos.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do governo potencializa o transtorno. Nesse sentido, a não atuação ativa da máquina pública causa descaso populacional, que por causa dessa ignorância conhece pouco sobre os experimentos e assim julgam que esses não podem levar a cobaia a óbito. Sob essa ótica, de acordo com John Locke, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que, no que lhe concerne, deve garantir os direitos básicos a eles. Nessa perspectiva, faz-se fulcral uma intervenção estatal.

Outrossim, é preciso apontar a imoderação de empresas farmacêuticas como um dos fatores que contribuem para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo com o site de notícias da rede Globo, cerca de 59% da população brasileira é a favor dos testes realizados em outras espécies. Tal resultado é alarmante, pois revela a falta de empatia humana quando se trata de seres de outras raças, o que ajuda as empresas que utilizam seres vivos em testes já que não haverá desaprovação do público, o que eleva o tormento das cobaias de laboratórios. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o empecilho. Dessarte, para acabar com insipiência da população, urge que o Ministério da Educação, órgão responsável pelo ensino e cultura, crie o interesse na proteção de outras espécies, por intermédio de palestras educacionais. Paralelamente, é imperativo que o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente, arquitete medidas preventivas que protejam as criaturas vivas, com o fito de amenizar o sofrimento animal. Espera-se, assim, que as aflições no filme do diretor Reeves limitem-se apenas ao plano artístico.