Na obra literária Harry Potter, é apresentada aos espectadores a raça dos elfos, comumente tratados como escravos em casas de famílias nobres, executando trabalhos forçados e em condições degradantes. No Brasil, distante da ficção, essa realidade se mostra recorrente, embora velada e despercebida. Por conseguinte, torna-se fatídica a péssima relação de trabalho estabelecida em território brasileiro, bem como a fragilidade do sistema ao permitir a perpetuação de um mal antigo, mas persistente na história brasileira.

Primeiramente, é passivo de citação o artigo 149 do Código Penal Brasileiro, que prevê a punição de um empregador que impor as condições de trabalho análogas à escravidão. Apesar da medida, ela se mostra branda, como no caso que envolveu a loja de roupas Zara em 2011, ano em que foi acusada por esses crimes. Contrariando a gravidade do delito, sua punição foi limitada ao pagamento de uma multa de aproximadamente 850 mil reais, quantia ínfima se comparada ao seu patrimônio de bilhões de reais.

Ademais, a demografia encontrada na população, já resgatada, indica um padrão: imigrantes e pessoas em estado de penúria. Dados do Ministério Público do Trabalho comprovam o supracitado, mostrando que cerca de 80% são estrangeiros, enquanto os 20% restantes representam os mais pobres e menos instruídos que migraram para fugir da miséria. Esses números e informações podem ser explicados pelo sociólogo contemporâneo Sérgio Sauer, que afirma que a situação econômica do país atinge, especialmente, os mais pobres e vulneráveis, fazendo com que estes aceitem qualquer situação imposta sobre eles.

Portanto, é visível que o trabalho análogo à escravidão deve ser combatido de forma especializada para o recuo dos números crescentes. Para tal, o Ministério Público do Trabalho deve aumentar a fiscalização sobre casos como esse, a fim de que os mesmos não ocorram, acionando a Polícia Federal com o propósito de realizar buscas intensas sobre áreas fragilizadas. Logo, o Governo Federal precisa aumentar os recursos injetados nessa organização de forma a aumentar a eficácia e abrangência do MPT. Dessa maneira, situações como a mostrada na obra Harry Potter serão limitadas à ficção.