Monteiro Lobato um dos maiores escritores brasileiros, famoso pelos seus livros infantis, como as fábulas que contém diversos ensinamentos de forma criativa. Nisso, a criança desenvolve a capacidade cognitiva e o estímulo à criatividade, porém não há um estímulo e incentivo adequado para a literatura infantil.

Primeiramente, é importante destacar que as escolas não utilizam uma forma de incentivar a literatura nos primeiro anos da alfabetização, a qual é muito importante para o desenvolvimento cognitivo da criança. De acordo com o pesquisador do Instituto do Cérebro (InsCer) Augusto Buchweitz,sobre o estímulo à leitura, as crianças desenvolvem a capacidade de associar os sons da língua aos símbolos, desenvolvem a concentração, memória e raciocínio, apesar disso, a escolas tornam a prática da leitura algo repetitivo e cansativo.

Outro ponto de vista, é a importância da leitura para criatividade, pois, é uma habilidade que a criança levará para a vida toda. A criatividade é necessária para a formação da identidade da criança, criação de novos projetos e encontrar as melhores soluções para resolver as diferentes questões do dia a dia. Uma pesquisa da Universidade Estadual de Michigan, nos Estados Unidos, comprovou que as crianças que participam de atividades criativas na infância têm mais chance de se tornarem adultos inventores, por isso, a prática da leitura é muito importante e a maioria dos pais não têm essa prática do incentivo.

Portanto, pode-se perceber a falta de incentivo pelas escolas e pais, prejudicam a criança no seu desenvolvimento pessoal e cognitivo. Assim as escolas devem fazer atividades estimulantes a leitura de forma não cansativa, como exemplo,os alunos de uma escola precisam conhecer a biblioteca e saber como podem pegar livros emprestados desse modo, se sentirem confortáveis nesse ambiente, também, os pais devem estimular a leitura para o filhos, dando o exemplo e buscando algo que a criança goste, a fim de desenvolver a criança e tornar um adulto mais competente.